МОУ "Центральная школа"
п. Центральный Милославского района Рязанской области
  • Тематическое профориентационное занятие «Россия аграрная: пищевая промышленность и общественное питание».

    Тематическое профориентационное занятие «Россия аграрная: пищевая промышленность и общественное питание» - именно так называлось очередное профориентационное занятие, в котором 17 октября приняли участие обучающиеся нашей школы.
    Тематическое профориентационное занятие «Россия аграрная: пищевая промышленность и общественное питание»..

    Ребята обсуждали вопросы растениеводства и садоводства, и даже о том, как продукция теплиц, садов и полей находит применение в жизни людей и животных.

    Посмотрели видеоролики,  с обзором отрасли, о предприятии и профессиях, и о направлениях образования. Видеоролики рассказывали не только о пищевой промышленности, но и о такой отрасли, как общественное питание. Пищевая промышленность и общественное питание — это два разных, но взаимосвязанных направления, которые играют важную роль в обеспечении нашей страны. 

    Пищевая промышленность занимается производством продуктов питания — это все этапы от выращивания сырья до создания готовых продуктов. Примером может служить завод, где производят молочные продукты или хлеб.

    А общественное питание — это сфера, которая связана с приготовлением еды для потребителей. Это кафе, рестораны, столовые, где продукты, созданные пищевой промышленностью, превращаются в готовые блюда.

    Учащихся играли в игру разминку. Они в начале занятия вы поделились на команды. Придумали, название своей команды, подходящее к теме. На протяжении всего занятия учитель задавал вопросы. Задача учеников — ответить на них и зафиксировать свой ответ в бланке! После каждого раунда они сдавали  листочки. Баллы каждой команды фиксировали. 

    Ученики узнали о

    Профессионально важные качества:

    1. Внимательность к деталям важна для соблюдения стандартов качества
и безопасности.

    2. Физическая выносливость необходима для работы в интенсивных условиях.

    3. Знание гигиенических норм нужно для обеспечения чистоты и безопасности продукции.

    4. Технические навыки пригодятся для работы с оборудованием
и технологиями.

    5. Командная работа поможет эффективно взаимодействовать с коллегами.

    6. Организованность необходима для выполнения задач в срок.

    Ребята узнали, что  востребованными остаются и хорошо знакомые профессии: повар, кондитер, технолог. В любом случае, чтобы стать специалистом в пищевой промышленности и общественном питании, можно получить образование в техникумах, колледжах или вузах.

    В завершение занятиях учащихся узнали, что в условиях глобальных изменений и появления новых вызовов, таких как необходимость импортозамещения и внедрение инновационных технологий, отечественная пищевая промышленность открывает широкие горизонты для экспорта и развития, опираясь на государственную поддержку, научные достижения и стремление к экологической устойчивости. Пищевой отрасли предстоит большое будущее, так как постоянно появляются новые технологии, растёт спрос на качественные и безопасные продукты, а также усиливается интерес к здоровому питанию и экологически чистому производству.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie